Законопроект О цифровых финансовых активах снова изменили

0 10

Кажется, российские власти всё же пошли по пути легализации криптовалют в России, несмотря на все разногласия. Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» разрешает криптовалютным биржам работать с цифровыми валютами, но неясность остаётся.

Легализация криптовалют в России

С новой версией законопроекта, подготовленной в октябре, ознакомились РБК. Согласно свежим поправкам, криптовалютные биржи смогут предоставлять возможность торговли цифровыми финансовыми активами (ЦФА), причём как российскими, так и зарубежными.

Другими словами, биржи смогут легально торговать не только выпущенными в России цифровыми активами, но и зарубежными. Такой подход может привлечь дополнительные инвестиции из-за рубежа, что положительно скажется на развитии криптовалютной индустрии в стране. Тем не менее, далеко не всем биржам разрешат работать с криптовалютой.


        Законопроект О цифровых финансовых активах снова изменили

Зарегистрировать биржу сможет любое юрлицо, не зарегистрированное в офшорных зонах. Организаторам необходимо иметь уставной капитал в размере 50 млн рублей, что автоматически отсеивает мелких игроков. Иметь такую «денежную подушку» смогут лишь представители крупного бизнеса, ведь помимо этих денег необходим ещё и бюджет на создание самой биржи. Такое условие было введено на тот случай, если бирже придётся возмещать своим клиентам убытки, и это разумная инициатива.

Запрет биткоина в России

Есть в новой версии документа и негативный момент. ЦФА не включают в себя традиционные криптовалюты, такие как биткоин. Официальным биржам, о которых шла речь выше, будет запрещено добавлять их в листинг. Что же получается, биткоин, эфир и прочие валюты будут под запретом? Нет. Если верить документу, речи о полном запрете на оборот традиционных криптовалют не идёт.

Официальные криптобиржи будут сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть. На них для торговли будут доступны токены, связанные с реальным бизнесом, товаром и т.д. Криптовалюты же, в свою очередь, являются скорее платёжным средством, и в документе они не признаются легитимными. Получается, в стране возникнет некое раздвоение индустрии: с одной стороны будут легальные площадки с токенами, с другой — биткоин и ему подобные. Главный вопрос заключается лишь в том, намеренно ли государство избежало вопрос запрета BTC в законопроекте, или же это недочёт, который поправят в будущем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.