Законопроект «О цифровых финансовых активах» опять перенесли

0 7

Регулирование криптовалют в России ждут уже несколько лет, но законодатели продолжают откладывать принятие соответствующих законов. Сегодня стало известно о том, что законопроект «О цифровых финансовых активах» не успеют принять в 2019 году.

Криптовалютный закон опять отложили

Об очередном переносе сроков рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Причины всё те же — различные стороны в правительстве не могут прийти к согласию, мнения по ряду вопросов кардинально различаются. Недавно была подготовлена свежая версия законопроекта, которая оказалась весьма спорной (как и прошлые). В результате правительство вынуждено было вновь отложить его рассмотрение, так как документ не нашёл поддержки среди различных ведомств.

Аналогичный комментарий дал Анатолий Аксаков, и никто из них не уточнил, какие именно ведомства раскритиковали закон. Не сложно догадаться, что главным противником до сих пор выступает Центробанк, который непреклонно протестует против легализации криптовалют в стране.


        Законопроект «О цифровых финансовых активах» опять перенесли

Давайте разберемся, что не понравилось в новой версии законопроекта. Во-первых, главный вопрос остаётся в силе — разрешать ли использование традиционных криптовалют, построенных на открытых блокчейнах (биткоин, эфир и т.д.). Последняя версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» всячески обходит эту тему, делая упор на легализации цифровых валют. К ним относятся ЦФА, одобренные правительством, но детальные формулировки также отсутствуют. Если трактовать законопроект наиболее очевидным образом, под определение ЦФА попадут токены, выпущенные различными компаниями для привлечения инвестиций, причём сюда будут относиться и зарубежные токены.

Запретить биткоин невозможно

Во-вторых, сама возможность запрета свободных криптовалют пока остаётся непонятной. Написать в законе «запрещено» — это только начало, а вот как реально добиться этой цели — не знают даже в правительстве. Тот же биткоин нельзя просто так контролировать, ведь он анонимен и свободен. Можно блокировать обменники, вводить ответственность за операции с криптовалютой, но запретить — нет.

Самое интересное, что законодатели уже открыто признают — вопрос с регулированием надо решать срочно, ведь неопределенность наносит постоянный вред. Стране необходимо начинать развиваться в блокчейн-индустрии, но без законов это попросту невозможно. Более того, отсутствие определённости позволяет недобросовестным сторонам наживаться на этом, используя криптовалюты. С этим тоже надо бороться, но только после введения их в правовое поле.

В итоге власти сильно сомневаются, что закон будет принят в этом году, так что нам с вами нужно в очередной раз запастись терпением и ждать благоприятный исход. Если же власти решат запретить использование открытых криптовалют, всё это многолетнее ожидание окажется напрасным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.