Виталика Бутерина и обновление Эфириума раскритиковали в Твиттере

0 17

Создатель P2P-протокола BitTorrent Брэм Коэн не считает борьбу с ASIC-майнингом отличной стратегией, которой следует заниматься Ethereum Foundation. В Твиттере он ответил на некоторые заявления Виталика Бутерина по поводу необходимости реформ в индустрии криптовалют. Оказывается, с интеграцией шардинга — обещанным расширением масштабируемости и децентрализацией майнинга — не всё так просто.

Виталика Бутерина и обновление Эфириума раскритиковали в Твиттере


Напомним, шардинг – это стратегия масштабирования приложений. Он предполагает разделение информации из общей базы данных на блоки и их дальнейшее распределение по разным серверам, которые и называются шардами. Сам процесс применения данной техники шардированием, а шардинг данных делят на вертикальный и горизонтальный. Разделение частей базы данных позволяет снизить нагрузку на участников сети и масштабировать систему. Ведь каждый шард проверяет не всё, а лишь определённую часть транзакций, из-за чего каждому узлу сети не нужно подтверждать все операции.

Виталик Бутерин видит в шардинге перспективу для Эфириума. По его словам, "блокчейны будущего с Proof-of-Stake и шардингом будут в тысячи раз эффективнее". К слову, базовая структура шардинга появится на фазе 1 перехода к Ethereum 2.0, о котором мы уже писали.

Виталика Бутерина и обновление Эфириума раскритиковали в Твиттере


Коэн подчёркивает, что блокчейны с полным внедрением шардинга всё ещё не работают. Исключение — Zilliqa, которая недавно заработала на частичном шардинге. Поэтому результат подобного перехода остаётся неизвестным.

Он считает, что в случае с Эфириумом шардинг будет требовать от майнеров иметь все шарды, а это противоречит самой концепции. По его словам, это всё та же "полная нода", только со слегка изменённым смыслом.

Напомним, полные ноды поддерживают и обеспечивают безопасность сети криптовалюты, а также задействованы в процессе проверки транзакций и блоков.

К слову, Виталик заявление о необходимости майнеров иметь все шарды не оценил. Он ответил кратким комментарием.

По его словам, протокол разрабатывается специально для уменьшения эффекта масштаба. То есть Бутерин здесь тоже не согласился.

Затем Коэн рассмотрел вопрос противодействия сети Эфириума майнингу с использованием ASIC-майнеров. Напомним, по мнению Виталика, присутствие асиков в индустрии может привести к излишней централизации монеты . А вот Коэн считает, что борьба с асиками, наоборот, только навредит самой криптовалюте и её пользователям.

Виталика Бутерина и обновление Эфириума раскритиковали в Твиттере

Порцию критики также получил алгоритм Proof-of-Stake. Напомним, вскоре Эфириум должен перейти на PoS. Из-за этого сеть проекта должна стать значительно безопаснее.

Proof-of-Stake всё ещё не лучшая затея. Переход на этот алгоритм начался с нескольких технических уязвимостей и привёл к ещё большему количеству проблем.

Один из создателей «оригинального Биткоина» Bitcoin SV Кэлвин Эйр тоже вставил свои пять копеек в критику Виталика Бутерина. Кэлвин заявил, что Бутерин не имеет абсолютно никакого понятия о принципах работы экономики блокчейнов.

Бутерин воспринял комментарий Эйра как «оскорбление». Кстати, в комментариях к его посту Кэлвина поддержали некоторые сторонники Bitcoin SV.

Виталика Бутерина и обновление Эфириума раскритиковали в Твиттере

. Так что скорее всего к новым подобным заявлением можно готовиться заранее.

Напомним, для самого перехода на Эфириум 2.0 хватит шести часов, а здесь можно почитать о заработке валидаторов в сети.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.