В Европе введён запрет на запуск стейблкоинов

0 2

Власти Евросоюза приняли довольно ожидаемое, но неприятное решение — запретить выход стейблкоинов на всей территории Европы. Причина запрета кроется в криптовалюте Facebook, которая поставила на уши регуляторов по всему миру.

Евросоюз против стейблкоинов

С соответствующим заявлением выступили министры финансов европейских стран. Их совместное решение запрещает запуск любых стейблкоинов на территории Евросоюза, однако запрет вряд ли будет вечным.

По словам чиновников, перед запуском любых стейблкоинов власти должны разобраться со своим подходом к новому финансовому инструменту. Министры финансов отметили, что на данный момент нет чёткого понимания рисков и контроля над ними, да и законодательная база пока не готова к обороту стейблкоинов.

Власти планируют это исправить. Сейчас Евросоюз прорабатывает возможность создания отдельных законов, которые бы регулировали цифровые валюты и всю блокчейн-индустрию в целом.


        В Европе введён запрет на запуск стейблкоинов

Что не менее интересно, собственная криптовалюта Евросоюза снова всплыла на повестке дня: министры финансов европейских стран считают, что ЕЦБ должен выпустить собственную цифровую валюту, чтобы конкурировать с такими проектами, как Libra от Facebook. Здесь в поведении Евросоюза чётко просматриваются «китайские» нотки: сначала они расчищают поле от конкурентов, а после — выпустят свою, разрешенную валюту.

Разумеется, вся эта паника и запреты напрямую связаны с криптовалютой Libra. Если ещё несколько месяцев назад всего несколько европейских стран выступали против неё, то сейчас Facebook лишился возможности запустить собственную валюту на всей территории ЕС. Впрочем, власти Евросоюза этим решением страхуются и от других потенциально популярных криптовалют, которые будут выпущены крупными мировыми компаниями в ближайшие годы. Другими словами, Цукерберг лишь дал им понять, что сидеть и игнорировать прогресс нельзя — надо к нему адаптироваться.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.