Разработчики Ethereum хотят провести ещё один хардфорк. Зачем он нужен?

0 3

В конце февраля 2019 разработчики Эфириума успешно активировали хардфорк под названием Constantinople. Он содержал пять предложений по улучшению (EIP) для увеличения скорости сети и удешевления транзакций. Одно из них — EIP 1234 — снижало награду за блок и переносило так называемую бомбу сложности на год. Похоже, скоро нас ждёт то же самое.

Разработчики Ethereum хотят провести ещё один хардфорк. Зачем он нужен?

Содержание

  • 1 Что такое бомба сложности в Эфириуме
  • 2 Зачем нужна бомба сложности в Эфириуме
  • 3 Muir Glacier — новый хардфорк Эфириума
  • 4 Когда будет новый хардфорк Эфириума
  • Что такое бомба сложности в Эфириуме

    Начнём с теории. Бомба сложности или Ледниковый период — часть кода в проекте Эфириума, которую внедрили в 2015 году. Её задача заключается в искусственном замедлении работы блокчейна криптовалюты. После её активации сложность майнинга растёт, а скорость создания блоков в сети, соответственно, падает.

    Из-за этого сеть начинает тормозить: на добычу блоков уходит больше времени, а транзакциям нужно больше секунд для подтверждения. Повышение сложности майнинга Эфириума происходит каждые 100 тысяч блоков.

    Замедление работы сети Эфириума легко увидеть на графиках. Вот данные о блоктайме — то есть времени создания блоков в сети.

    Разработчики Ethereum хотят провести ещё один хардфорк. Зачем он нужен?

    Время блока в сети Эфириума.

    Скорее всего, такие люди будут, поэтому их нужно направить на верный путь. Здесь всё просто: поскольку бомба будет увеличивать сложность непропорционально быстро, майнеры не смогут соревноваться с ней. В итоге они будут вынуждены отказаться от добычи монет на PoW.

    Под конец сложность майнинга вместе с блоктаймом будут настолько высокими, что блокчейн перестанет работать, то есть как бы заморозится. К слову, отсюда и название “Ледниковый период”.

    Muir Glacier — новый хардфорк Эфириума

    Поскольку Constantinople в конце февраля откладывал бомбу сложности ровно на год, скоро мы столкнёмся с той же проблемой. На Proof-of-Stake Эфириум всё ещё не перешёл, так что с бомбой поступят как и раньше — отсрочат её.

    Разработчики Ethereum хотят провести ещё один хардфорк. Зачем он нужен?

    Криптокомьюнити. 's difficulty bomb is like the US debt ceiling. It's a self-imposed rule that is supposed to force change, but is easily pushed back with zero penalty whenever it comes around. They should just get rid of this charade completely.

    h/t @bitcoinbigbang1 https://t.co/xr1NlQ1b1D

    — Charlie Lee [LTC⚡] (@SatoshiLite) November 2, 2019

    Есть аргументы и в пользу нынешнего положения дел. По словам Эфириум-разработчика Мика Золту, самым сильным аргументом в пользу бомбы сложности является гарантия того, что у представителей проекта не будет возможности ничего не делать. Звучит спорно, но логика всё же есть.

    Мика также рассказал о проблемах.

    Проблема заключается в том, что заинтересованные стороны просто больше не обращают внимания и не модернизируют свои клиенты. Бомба предназначена для того, чтобы люди принимали осознанное решение на фоне регулярных обновлений сети.

    Похоже, сейчас бомбу сложности отсрочит хардфорк Muir Glacier. Провести его под видом EIP 2387 предложил разработчик Джеймс Хэнкок. Хардфорк должен перенести запуск Ледникового периода в мейннете Эфириума на 4 миллиона блоков или ориентировочно 611 дней.

    Основная проблема Ледникового периода — его включение в сложный механизм, который нацелен на изменении времени блоков, что является совершенно отдельным по назначению. Что ещё хуже: из-за тесной связи с алгоритмом очень трудно смоделировать или предсказать его влияние на сеть. Чтобы предсказать влияние Ледникового периода, вы должны сделать предположения о сложности основной сети в будущем и предсказать влияние изменений сложности на воздействие Ледникового периода и, следовательно, время блокировки.

    В итоге форк Muir Glacier отсрочит Ледниковый период “настолько, насколько это будет разумно”. Вдобавок разработчики смогут обновить его механизм. Есть два варианта:

  • сделать поведение механизма предсказуемым;
  • отказаться от Ледникового периода полностью.
  • Часть разработчиков действительно выступает против наличия бомбы сложности и предлагают с ней что-то сделать. Так что сценарий радикальных изменений возможен.

    Когда будет новый хардфорк Эфириума

    Хардфорк Muir Glacier предлагают активировать на следующих блоках:

  • Мейннет Эфириума — блок 9 200 000 или выше;
  • Тестнет Ropsten — блок 7 117 117 или выше.
  • Данных по тестнетам Kovan, Rinkeby и Görli пока нет.

    Разработчики достигли консенсуса в отношении EIP 2387 во время последнего звонка в прошлую пятницу. Остаётся дождаться решения по EIP 2384 (отсрочка бомбы сложности в Istanbul/Berlin) и принятия клиентами по типу Parity или Geth.

    Вот позиция Мика Золту, которого мы уже упоминали.

    Я нахожусь на грани между тем, чтобы полностью отключить бомбу и просто изменить способ работы бомбы. Но я точно против того, чтобы бомба продолжала работать как сейчас.

    Ждать окончательного решения разработчиков комьюнити Эфириума осталось недолго.


    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.