Представитель Ethereum отказался связываться с криптовалютой от Facebook

0 14

Один из главных представителей команды Эфириума и член Ethereum Foundation Влад Замфир не желает иметь что-то общее с проектом Libra от Facebook. Разработчик не будет трудиться бок о бок с людьми, которые занимаются централизованной криптовалютой компании. По словам Замфира, его решение может нанести серьёзный удар по его репутации, однако он не жалеет об этом. Вокруг проекта много недоразумений, которые возникают даже на почве политики.

Представитель Ethereum отказался связываться с криптовалютой от Facebook

Замфир против Libra

Своим мнением Влад поделился в Твиттере. Он полностью уверен, что в будущем принятие блокчейна будет расти с ускоренным темпом.

Я не собираюсь работать или налаживать контакт с кем-либо, кто поддерживает проект Libra или OpenLibra. Я сожалею о возможном ущербе моим личным и/или профессиональным отношениям, который может стать результатом этих действий. Пожалуйста, поймите, это вопрос политики. Принятие технологии обязательно произойдёт, не сомневаюсь. Вопрос в том, каким будет централизованный протокол от Facebook, в правовых и политических реалиях.

Отметим, что пока проблемы с репутацией испытывает и Facebook. О запуске Libra стало известно ещё в июне: с тех пор компания заручилась поддержкой 28 организаций, в число которых вошли даже MasterCard, Visa, Spotify и Uber. Спустя некоторое время ассоциацию покинула PayPal, чуть позже из объединения вышли Visa, MasterCard, Stripe, eBay, Mercado Pago и Booking.

Кроме того, Facebook понесла огромные убытки по делу о Cambridge Analytica. Компания обязана выплатить штраф в размере 5 миллиардов долларов. Всё это не сильно внушает инвесторам доверия в будущем Libra. К тому же репутации криптовалюты вредят мошенники, которые пытаются выудить деньги у доверчивых жертв ещё до запуска проекта. Мы писали о главных причинах не ждать релиза Либры в отдельной статье.

Сам запуск планировали провести в 2020 году, однако из-за многочисленных трудностей его, похоже, придётся отложить. По мнению генерального директора Ripple Брэда Гарлингхауса, старт Libra состоится не раньше 2023 года. До того времени Facebook должна уладить все разногласия с финансовыми регуляторами и продемонстрировать действительно привлекательную криптовалюту, которой захотят пользоваться во всех уголках мира.

Пока же проект Цукерберга подают в виде удобного инструмента для торговцев запрещёнными веществами, любителей отмывать деньги и прочих преступников. Подобную точку зрения на недавнем слушании Facebook озвучил конгрессмен США Брэд Шерман. Другие его доводы — в том числе в отношении угрозы доллару — описаны здесь.

Представитель Ethereum отказался связываться с криптовалютой от Facebook

и настоящими криптовалютами.

Станет ли будущий проект конкурентом Эфириуму? Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. Также ждём вас в Яндекс Дзене — туда попадают эксклюзивные статьи, которых нет на сайте.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.