Почему криптовалюты привлекают всё больше внимания центральных банков

0 9

На протяжении большей части своей не особо продолжительной жизни Биткоин был своего рода игрушкой для компьютерных гиков, а банки и правительства его игнорировали. Все изменилось в конце 2017 года, когда крупнейшая криптовалюта очень быстро добралась до новых исторических максимумов. С тех пор центральные банки уделяют больше внимания криптовалюте. И особенно в последние месяцы, поскольку Facebook грозится занять доминирующую позицию на рынке переводов денег.

Почему криптовалюты привлекают всё больше внимания центральных банков

Банкирам нужна собственная криптовалюта

Преимущества цифровой валюты очевидны: более быстрые и эффективные платежи — это определённо хорошая новость для всех. Банки и так получают огромные прибыли, вращая деньги клиентов, а цифровые валюты помогут им продвинуться в этом деле ещё дальше.

Facebook с её проектом Libra привлекла к себе внимание всех регуляторов мира и отправила банкирам сигнал, что пора просыпаться. Если они не способны улучшить свои архаичные и дорогостоящие механизмы передачи денег, которые в основном основаны на SWIFT, то вскоре появятся лучшие альтернативы.

Безусловно, в мире есть спрос на такие проекты как Libra, однако никто не хочет, чтобы его контролировала Facebook. По сути, Биткоин делает именно то, что от него требуется, но его волатильность — то есть резкие изменения курса — всё ещё не позволяет использовать криптовалюту ежедневно.

Почему криптовалюты привлекают всё больше внимания центральных банков

Центральные банки Китая, Швеции, Багамских Островов и Таиланда уже экспериментируют с собственными криптовалютами, а многие из них будут запущены в ближайшее время. Федеральный резерв США пока осторожно наблюдает в стороне и скорее всего хочет избежать всех столкновений с регуляторами, которые лишь ограничивают инновации и развитие.

Угроза национальному суверенитету со стороны гигантской социальной сети была достаточно велика, чтобы вызвать лавину критики в сторону Libra. Также существует угроза того, что центральные банки не смогут эффективно управлять денежно-кредитной политикой (то есть печатать больше денег), если появится альтернативная мировая валюта.

Центральные банки ищут оптовые решения, которые позволили бы ограничить доступ к какому-нибудь стейблкоину, эксклюзивно предоставив его банкам и финансовым учреждениям. Они будут использоваться внутренне, чтобы сделать более быстрыми и дешёвыми платёжные потоки в рамках существующей финансовой системы.

Полезно знать: Стейблкоины могут привести к массовому принятию криптовалют и росту преступности.

Решение для розничной торговли позволило бы им жёстко контролировать владельцев счетов, которые используют цифровую валюту. Центральный банк управлял бы распределённым реестром и имел полный контроль над предложением и потоками любого собственного стейблкоина.

Китай устремился вперёд других

Почему криптовалюты привлекают всё больше внимания центральных банков

— не изменилась. То есть у людей всё равно не будет возможности покупать криптовалюты за фиатные деньги. Центробанки вряд ли когда-либо увидят публичные криптовалюты в хорошем свете. Хотя бы потому, что они находятся вне контроля государства и не имеют ограничений.

Пока рано говорить, будет ли в итоге запущена Libra, но одно можно сказать точно. Facebook инициировала масштабный процесс, и теперь все банки мира изучают возможность выпуска новых централизованных стейблкоинов. Возможно, некоторые проекты будут реализованы уже в ближайшие годы. Поживём — увидим.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Заглядывайте.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.