Почему Биткоин-максималисты рекламируют Tron в Твиттере?

0 1

Как бы безумно это ни звучало, сейчас некоторые Биткоин-максималисты или так называемые «биткоинеры» почему-то пропагандируют одну из самых спорных криптовалют TRX. Токен принадлежит компании Tron Foundation с руководителем Джастином Саном, известным своими смелыми маркетинговыми трюками. Да, всё верно: некоторые из крупнейших сторонников Биткоина продвигают альткоин. Но зачем это делать? Зачем огромному сегменту сообщества идти на нечто столь нехарактерное для фанов первой криптовалюты?

Почему Биткоин-максималисты рекламируют Tron в Твиттере?

Очередная война в нише криптовалют

Здесь не обойтись без небольшой предыстории. Всё началось с криптоэнтузиаста Уди Вертхаймера.

Если вы следите за активность криптосообщества в Твиттере, то наверняка слышали об Уди Вертхаймере, который сам называет себя “Bitcoiner”, “Coder” и “Troll”. Очень долго Вертхаймер выступал против Эфириума и неоднократно клеймил его криптовалюту «медленной», «неэффективной» и «негибкой».

Но помимо порицаний второй по капитализации криптовалюты, Вертхаймер почему-то шиллил — то есть пропагандировал — Tron. По его мнению, у данного проекта высокая пропускная способность, больше количество транзакций, быстрое развитие и так далее. Поначалу всё это действительно выглядело как шутка, не более.

В результате троллинг достиг такого уровня, что Джастин Сан в своём официальном Твиттере в шутку предложил Уди миллион токенов TRX – на тот момент это было примерно 20 тысяч долларов.

Как итог: в последние месяцы риторика Вертхаймера в пользу Tron подняла в Биткоин-сообществе довольно много шума. Кажется, главная причина здесь кроется в том, что пропагандируя Tron, Биткоин-максималисты сумели окончательно вывести из себя самых ярых сторонников Эфириума. И при этом надо отметить, что подшучивать над Джастином Саном довольно забавно.

«Эфириуму наступит конец»

Кажется, точка невозврата была достигнута в конце прошлой недели: в Твиттере появилась очень неоднозначная запись, способная ещё больше подстегнуть вражду между биткоинерами и «эфирианцами». Седьмого февраля биткоинер из Канады Родольфо «NVK» Новак, создатель устройств OpenDime и ColdCard, опубликовал следующий пост.

У нас есть план. Эфириуму конец. Tron переходит на #liquidnetwork на блокчейне Биткоина.

Он также выложил селфи с секретного криптовалютного мероприятия Satoshi Roundtable. На фотографии (слева-направо) запечатлён он сам, сооснователь Blockstream Адам Бэк и основатель Tron Джастин Сан. Сан процитировал этот твит и добавил к нему смайлик с глазами-сердечками.

Само присутствие Сана на данном мероприятии – это довольно странно, ведь оно предназначено для лютых фанатов Биткоина. И хотя нет никаких официальных подтверждений тому, что Сан сотрудничает с биткоинерами и планируется интеграция Tron с Биткоином (вряд ли это возможно), одна эта фотография запустила ураган.

После твита NVK каждый преданный фан Биткоина почему-то захотел поговорить о Tron. Например, Самсон Моу из Blockstream сравнил Эфириум с Tron и поделился результатами в Твиттере. Примечательно то, что он как бы не встаёт на сторону Tron, но считает проект меньшим из двух зол.

Апогея затянувшаяся шутка достигла, когда ведущему популярного в сообществе подкаста Питеру МакКормаку удалось провести интервью с Джастином Саном прямо на вышеупомянутом мероприятии. Во время интервью гендиректор Tron сам почему-то назвал свою криптовалюту «шиткоином» и призвал покупать её.

И хотя многие в криптосообществе сочли всё происходящее за профессиональный троллинг, нашлись и те, кто всерьёз стал возражать против странной синергии Tron и Биткоина. Партнёр криптодружественного фонда Primitive Ventures Дови Вон написала, что «троллить Tron таким образом – плохая идея». Она аргументировала это как минимум несколькими причинами.

  • В первую очередь, она считает, что даже плохой пиар – это пиар.
  • Во-вторых, она уверена, что многие просто не поймут такую многоуровневую шутку и действительно поверят в то, что фаны Биткоина всерьёз одобряют Tron.
  • В-третьих, прозвучало довольно жёстко, но Дови уверена: «плохой актив» умрёт из-за нулевой рыночной ликвидности, а не из-за плохого маркетинга или троллинга.
  • Дови также призвала сообщество прекратить этот шиллинг, пока шутка не вышла из-под контроля полностью.


    Отметим, что аудитория не поняла шутку Питера МакКормака, который даже на время изменил свою подпись в Твиттере на "Peter Tron". Его заявления действительно можно принять за чистую монету.


    Возможно, слова Дови о плохом пиаре действительно правдивы. Хотя чуть позже Питер признал, что считает Tron шиткоином, а всё случившееся ранее стало троллингом Джастина Сана. Но поняли ли это новички индустрии? Или они уже закупились?

    То есть в итоге любитель Биткоина попросту решил насолить поклонникам Эфириума и выбрал в качестве инструмента именно Tron. Затем при участии Джастина всё это переросло в нечто массовое и непонятное, в том числе с призывами покупать TRX. Хотя сам Сан наверняка стал наибольшей жертвой в ситуации: всё же называть свою монету шиткоином даже в шутку — это не лучшая идея.

    Как вы считаете, могут ли тут быть печальные последствия или всё же это просто безобидные подшучивания? В нашем крипточате Биткоин-максималистов вы найдёте ещё много другой полезной информации.

    Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!


    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.