МВД хочет конфисковывать криптовалюту россиян

0 10

Российские власти намерены создать механизм конфискации криптовалют, который бы позволил правоохранительным органам изымать цифровые валюты у граждан. Зачем это нужно и почему у них может ничего не получиться — сейчас разберёмся.

Конфискация криптовалют в России

Масштабный проект по разработке соответствующих мер рассчитан на два года. Основную роль в нём будет играть МВД, однако им в этом будут помогать ФСБ, Генпрокуратура, СК, Верховный суд, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба судебных приставов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники.

В чём суть: процесс ареста и конфискации любого имущества в России давно отлажен. Правоохранительные органы или суд без каких-либо проблем могут забрать у человека квартиру, машину и любую другую собственность, если гражданин имеет задолженность или вынужден выплачивать компенсации по решению суда. С деньгами ещё проще — банк с радостью и без каких-либо вопросов отдаст ваши деньги представителям исполнительной власти, и вы с этим ничего поделать не сможете.


        МВД хочет конфисковывать криптовалюту россиян

С криптовалютами ситуация совершенно иная. Их главная прелесть заключается в анонимности и неподконтрольности, так что изъять цифровые активы принудительно получится лишь в том случае, если пользователь хранит их на бирже. Но и здесь не всё так просто — многие торговые площадки попросту откажутся исполнять требования российских властей, ведь они работают в других юрисдикциях.

Если же вы храните криптовалюту на сторонних кошельках, то изъять её просто невозможно. Здесь есть сразу две проблемы. Во-первых, для доступа к кошельку нужен приватный ключ, который невозможно взломать. Если вы запомните его, а не запишите и положите на стол в ожидании силовиков, они при всём желании не смогут получить доступ к вашим средствам. Всё, что им поможет в данном случае — ваше добровольное сотрудничество. Во-вторых, кошельки криптовалют анонимны, поэтому властям ещё придётся понять и доказать, какой из них действительно принадлежит вам.

Для конфискации криптовалют нужно регулирование

Есть и ещё одна проблема: нельзя конфисковать то, чего нет в правовом поле. На данный момент криптовалюты никак не обозначены в законе, что исключает возможность наложения ареста. Законопроект «О цифровых финансовых активах», который пытаются принять уже несколько лет, должен закрепить цифровые валюты в правовом поле, но и здесь загвоздка — предлагаемый статус криптовалют всё равно не подойдёт для их дальнейшей конфискации.

Что получается в итоге: власти видят перед собой свободные финансовые инструменты, но сделать с этим ничего не могут. Запретить не получится, конфисковать — тоже. Возникает вопрос: чего хочет добиться МВД за два года? Скорее всего, нормы изъятия криптовалют на практике будут работать следующим образом: от них пострадают лишь те, кто хранит средства на биржах, то есть неопытные и, скорее всего, мелкие инвесторы. Серьёзные игроки, особенно преступники, хранят цифровые валюты сразу на нескольких холодных кошельках.

Таким образом, вполне логичная инициатива ещё на этапе идеи разбивается об реальность. Российским инвесторам явно не стоит переживать из-за этого, а лишь в очередной раз напомнить себе, что хранить криптовалюту нужно на кошельках, а не биржах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.