Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

0 7

Внутри криптосообщества очень популярна теория о будущем росте Биткоина из-за ограниченного максимального числа его монет. Мол, на планете живёт 7.5 миллиарда человек, а биткоинов будет 21 миллион. Разница огромна, поэтому рано или поздно за доли первой криптовалюты начнётся нешуточная борьба. Ну а огромный спрос породит чудовищный рост курса — тогда всем и будет хорошо. Рассказываю, почему это не так.

Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

Содержание

  • 1 Теория роста курса Биткоина
  • 2 Никому не нужен целый биткоин
  • 3 Спрос на криптовалюты ничего не гарантирует
  • 4 Значит, всё решит ограниченное предложение Биткоина?
  • 5 Золото против криптовалют
  • 6 Максимальное количество биткоинов неважно
  • 7 Альткоины помешают Туземуну
  • 8 Что нужно для Туземуна Биткоина
  • 9 Стоит ли верить максималистам?
  • Теория роста курса Биткоина

    Данную теорию активно поддерживают Биткоин-максималисты — то есть те, кто верят в будущее исключительно первой криптовалюты. Например, вот публикация популярного представителя индустрии под ником Rhythmtrader.

    Он предлагает сопоставить мировое население в 7.5 миллиарда человек с 21 миллионом биткоинов и сделать выводы. Этой мыслью он ответил на твит сооснователя Morgan Creek Digital и ведущего подкаста Off The Chain Энтони Помплиано. Последний сообщил о начале приёма BTC-платежей компанией AT&T и подметил, что все стараются копить биткоины. Данная запись набрала 2.1 тысячи ретвитов и 7.4 тысячи лайков.

    То есть вся разница в величинах. Мировое население опережает максимальное количество биткоинов в 357 раз. Это значит, что даже если очень захотеть, все не смогут иметь на своём кошельке 1 BTC. При теоретическом равенстве житель планеты может рассчитывать разве что на 0.0028 BTC или эквивалент 21 доллара по сегодняшнему курсу.

    Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

    Рост курса Биткоина. . Тогда лет через 20 он будет жить совершенно по-другому.

    Мне кажется, у этой теории слишком много изъянов. Она просто является своего рода хопиумом [“hope” — надежда — на манер слова “опиум”], то есть вымышленным наркотиком, который заставляет ходлеров держать монеты и верить в светлое будущее. Продавать сбережения ни в коем случае нельзя, ведь тогда вы окажетесь на обочине дороги, ведущей в Город достатка и богатства. Так это и работает.

    Ниже — аргументы, которые делают эту теорию несбыточной. Как минимум в моём представлении.

    Никому не нужен целый биткоин

    Вообще разница 7.5 миллиарда людей и 21 миллиона биткоинов огромна, и на ней действительно можно эффективно играть. Да и всё вроде звучит логично: на человека в среднем может приходиться не больше 0.0028 BTC, так что нужно быстрее покупать монеты и уходить от этой отметки в сторону увеличения. Но здесь я задаю два вопроса:

  • кто сказал, что все люди должны покупать биткоины?
  • откуда взялась привязка именно к 1 BTC для каждого человека?
  • По первому пункту: оперировать всем мировым населением в этой теории нечестно и некорректно. Даже если Биткоин признают на мировом уровне в качестве легального платёжного средства, его не купит абсолютно каждый человек. Некоторые страны в таком случае наверняка его запретят, а бедной прослойке населения попросту не до инвестиций. Им важнее найти еду.

    Сеть Биткоина работает чуть меньше одиннадцати лет. Сегодня число активных BTC-адресов составляет 377 тысяч. Даже до одного миллиарда ещё очень далеко.

    Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

    Количество уникальных активных Биткоин-адресов. .com

    Также важно не забывать о представителях старшего поколения, которые едва справляются с мобильными телефонами. Загрузка блокчейна на компьютер (который предварительно надо купить) и регистрация на бирже точно будут непосильными задачами.

    Да и в целом доступ к компьютеру с хорошим интернетом есть далеко не во всех странах. Можно вспомнить ту же Индию, крупные страны Южной Америки, Африку — там с этим проблемы. Да и в странах СНГ такое возможно. Особенно вдалеке от больших городов.

    Промежуточный вывод: в этой теории нельзя говорить именно о 7.5 миллиарда человек. Биткоинами будет владеть намного меньше людей. Это число можно делить на тысячи, а то и десятки тысяч раз.

    По второму пункту: привязка к 1 BTC на человека тоже нечестна. Человек может купить 0.33 BTC и отлично себя чувствовать. Или накопить 0.06 BTC — почему бы и нет? Биткоин всё же делится на сатоши, то есть 0.00000001 BTC, и ими тоже можно расплачиваться. Сумма сбережений может быть любой, а ориентироваться именно на 1 BTC нет смысла.

    Промежуточный вывод: даже если на человека должно приходиться 0.0028 BTC — это нормально. Биткоин успешно делится на мелкие фракции и прекрасно работает с ними.

    Спрос на криптовалюты ничего не гарантирует

    Теперь посмотрим на другую часть теории. Эксперты верят, что как только новички осознают необходимость бежать и покупать BTC, его курс улетит на Луну.

    Звучит логично — как минимум в соответствии с законом спроса и предложения. Но гарантий роста курса Биткоина нет. Вообще нет. Почему?

    Смотрим на общее количество пользователей кошелька от Blockchain.com. Сейчас их по меньшей мере в два раза больше показателей конца 2017 года, когда Биткоин летел навстречу своему рекорду. Получается, что криптовалюта стала намного популярнее, о ней знает куда больше людей — и это действительно так.

    Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

    Количество пользователей кошельков от Bitcoin. , то есть изменении нарицательной стоимости денежных знаков? Было десять тысяч рублей — стало десять. Принцип тот же.

    Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

    Биткоины. BTC, которые будут длиться хотя бы несколько месяцев.

    Мнение: почему ограниченная эмиссия Биткоина не гарантирует Туземун

    Туземун.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.