Libra вне закона

0 7

Libra (или GlobalCoin, ранее называвшийся Facebook Coin, проект криптовалюты, инициированный Facebook) «не одобряется» Евросоюзом. Причина, как и следовало ожидать, исключительно забота о благополучии трудящихся. Поскольку риски оценить нельзя, проще запретить.

Истинная причина, по моему мнению, проста и банальна. Криптовалюта, а особенно стейблкоены, — это конкуренция евро. Но это не главное. Главное: крипта – это уход из зоны тотального полицейского контроля за движением средств, это уход от стандартных процедур комплаенс. Весь мир чиновников от финансов сплотился в едином порыве, с целью поставить под жесточайший контроль любой чих.

Сегодня ситуация такова, что свободное пользование деньгами – это не право, а привилегия. Заработать деньги сегодня – мало. Надо еще потрудиться, чтобы эти заработанные средства можно было использовать. Необходимо обложиться документами о том, как они заработаны, где и как уплачиваются налоги. Банкиры вполне могут, на основании лишь им понятных критериев, остановить не до конца понятные им транзакции, заморозить средства.

И тут вдруг на голову банкиров и чиновников падает ситуация, что оказывается без их разрешения «мышь таки может проскочить.»
Разумеется, в таком случае самое логичное – данную мышь поставить вне закона. Разумеется, по просьбе и для блага трудящихся.

Хорошо, допустим, Libra вне закона. А Bitcoin? В Европе полно криптообменников. И, естественно, что будущий обладатель «нехорошей» Libra элементарно может данный актив конвертировать, например, в биток. Затем, при желании, через него выйти в фиат. Что тогда делать со всеми запретами?

Финансовые власти с маниакальным упорством стремятся создавать свои подконтрольные криптоактивы. Однако мы прекрасно понимаем, что основная философия крипты — это как раз уход от тотального контроля чиновников за всем происходящим в мире.
Таким образом, складывается весьма забавная картинка. Васе Пупкину, как потребителю крипты, который не желает, чтобы его средства кто-то контролировал, пытаются под видом новой прогосударсьвеной или надгосударственной крипты снова предложить залезть в ошейник тотального контроля? И что, идеологи государственной крипты верят, что Вася будет по наивности этим пользоваться? А дальше посмотрим, что будет делать вполне себе прошаренный Вася.

Источник

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.