Криптовалюту Facebook запретят на территории Европы

0 8

Власти Германии и Франции официально подтвердили намерения по запрету криптовалюты Facebook на территории Европы. Об этом говорит совместный документ, подготовленный минфинами двух стран.

Будущее Libra в Европе под вопросом

Ранее о потенциальном присоединении Германии к противникам Libra были лишь разговоры, но теперь всё официально: в документе сказано, что обе страны намерены бороться как с Libra, так и с другими проектами-эмитентами стейблкоинов.

Причиной этому является целый список угроз: защита инвесторов и их финансов, противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, защита персональных данных и монетарного суверенитета государств. В документе отмечено, что проработкой этих вопросов сейчас занимается рабочая группа G7, отчёт которой выйдет в октябре.

В документе прямо сказано, что ни одна частная организация не должна надеяться правом выпускать собственные валюты, так как это не только наделит их монетарной силой, ранее присущей исключительно государствам, но и подорвет суверенитет стран.


        Криптовалюту Facebook запретят на территории Европы

В конце документа центробанки Германии и Франции заявляют о том, что вместо одобрения Libra или каких-либо других криптовалют, им необходимо подумать об улучшении собственных платёжных систем и инструментов. Для этого они призывают все центробанки Евросоюза плотно заняться этим вопросом.

В качестве возможного пути улучшения своих платёжных систем они предлагают ускорить работу по изучению возможности выпуска собственных криптовалютных решений. Именно из-за страха перед Libra себя аналогично повёл Китай, а теперь и вся Европа готова выпустить собственную цифровую валюту, лишь бы не уступить в этой гонке одной компании.

Таким образом, ситуация складывается совсем не в пользу Libra. Посудите сами: в США её не одобряют, во всей Европе и вовсе хотят запретить, и даже в Индии, которая должна была стать стартовым полигоном для Libra, её запретили запускать. Остаётся вполне логичный вопрос — где же тогда Facebook сможет развернуться? Успех теперь возможен лишь в том случае, если Цукербергу удастся договориться с большинством противников, иначе рынков просто не останется. Даже Швейцарии придётся смириться с запретом, несмотря на положительную позицию правительства в отношении проекта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.