Каким будет майнинг Биткоина через 120 лет?

0 2

В мае 2020 года произойдёт очередной халвинг Биткоина. Из-за этого награда майнеров за добычу каждого блока сократится ровно вдвое — с нынешних 12.5 до 6.25 BTC. Согласно протоколу криптовалюты, халвинг должен происходить каждые 210,000 блоков или ориентировочно четыре года. Благодаря этому правилу мы можем предсказать, сколько монет будут получать майнеры в любой отрезок времени. В том числе сто лет спустя.

Каким будет майнинг Биткоина через 120 лет?

Небольшое напоминание. Блок представляет из себя информацию о транзакциях в сети Биткоина. Каждый блок можно представить в виде страницы в бухгалтерской книге, то есть блокчейне. В случае с криптовалютами страницы нельзя «вырвать» — блоки заносятся в него навечно. Подробнее об этой теме мы писали в данном материале.

Каждая монета на счету

Итак, приблизительно в мае следующего года награда майнеров снизится с 12.5 до 6.25 BTC. Напомним, выпуск новых биткоинов фиксирован и предсказуем — уже к 2140 году будет добыта последняя монета из 21 миллиона. Забавно, что перед этим за каждый блок майнеры будут получать всего по 1 сатоши за каждый блок.

1 сатоши = 0.00000001 BTC. Это наименьшая неделимая часть биткоина.

Для наглядности: вот величина награды после каждого халвинга, который случился или случится в будущем. По сравнению с 2140 годом сейчас майнеры получают в 1.25 миллиарда больше криптовалюты.

Каким будет майнинг Биткоина через 120 лет?

Биткоина начался 3 января 2009 года, когда создатель криптовалюты Сатоши Накамото добыл первый блок. До первого халвинга майнеры получали 50 BTC в качестве вознаграждения за блоки или примерно 420 тысяч долларов по текущему курсу.

Накамото хотел искусственно увеличить спрос на цифровой актив в будущем благодаря фиксированному снижению предложения Биткоина. То есть новых монет в сети каждые четыре года будет становиться всё меньше, а не наоборот — как в случае с национальными валютами. Эта черта делает криптовалюту похожей на золото. В конце концов, запасы драгоценного металла на Земле не безграничны и в будущем объёмы его добычи обязательно упадут.

Каким будет майнинг Биткоина через 120 лет?

Аналитики предполагают, что к 2030 году большую часть вознаграждения майнеров будут составлять как раз комиссии, а не награда за блоки. Когда сумма комиссий превысит награду за блок, состоится так называемый кроссовер. Подробнее о судьбе Биткоина после добычи последнего блока мы писали в этом материале.

Наверное, стоит прикупить немного Биткоина, пока он настолько дёшевый. Больше полезной информации можно найти в нашем крипточате миллионеров. Присоединяйтесь.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.