Биткоин в 2017 году обвалили не фьючерсы, а закон спроса и предложения

0 4

Последняя фаза роста криптовалют прекратилась 17 декабря 2017 года. Именно в этот день Биткоин установил максимальный курс и полетел вниз. Сразу после этого за рекорды взялись альткоины, но эйфория длилась недолго. В целом начало падения рынка совпало с запуском фьючерсов на Биткоин от CME. Действительно ли они лопнули последний криптовалютный пузырь?

Биткоин в 2017 году обвалили не фьючерсы, а закон спроса и предложения

Недавно этот вопрос подняли вновь. Напомню, 23 октября мы писали об интервью бывшего председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кристофера Джанкарло. Тогда он высказал уверенность в том, что запуск фьючерсов оказался стратегическим ходом администрации Трампа, направленным на разрыв Биткоин-пузыря.

Однако когда об этом спросили глобального руководителя по индексу акций и альтернативных инвестиционных продуктов в CME Group Тима МакКорта, он категорически отверг теорию влияния фьючерсов на Биткоин.

Уже много раз меня спрашивали о том, мог ли запуск фьючерсов обвалить Биткоин с 20 до 3 тысяч долларов. Нет, не мог.

Как говорит МакКорт, CME стартовала с 1100 фьючерсных контрактов. На конец 2017 года на этот сегмент приходилось около 100 миллионов долларов. За столь короткий промежуток времени с учётом размеров рынка Биткоина фьючерсные контракты никак не могли оказать влияние на его цену.

С учётом размера рынка Биткоина, спот-трейдинга или возможности майнинга BTC, фьючерсы никак не могли повлиять на цену криптовалюты. Подобное регулируется законом спроса и предложения. У нас просто не было средств и способности реализовать подобный удар.

Напомним, на пике курса капитализация первой криптовалюты составляла 330 миллиардов долларов.

Биткоин в 2017 году обвалили не фьючерсы, а закон спроса и предложения

Курс и капитализация Биткоина 17 декабря 2017 года.

В преддверии ETF на Биткоин

Не так давно всякие надежды на Биткоин-ETF разбились об очередной отказ SEC. В этот раз отклонили заявку от Bitwise Asset Management. По словам комиссаров SEC, рынок Биткоина пока недостаточно созрел для запуска подобных инструментов.

Биткоин в 2017 году обвалили не фьючерсы, а закон спроса и предложения

МакКорт также заверил, что ETF на Биткоин когда-нибудь всё же будут одобрены, так как этот инструмент также способствует улучшению процесса выявления цены актива.

Невозможно отрицать, что торговля BTC и Биткоин-деривативами уже существует, и это никуда не денется. Среди клиентов CME есть как поставщики ETF, так и управляющие активами. Они используют наши фьючерсные продукты для создания других ETF, для хеджирования структурных проектов, и мы, несомненно, хотели бы предоставить им возможность делать всё то же самое с Биткоином.

Это не первый шаг навстречу большим деньгам для мира криптовалют на этой неделе. Напомним, накануне платформа Bakkt открыла кастодиальный сервис для всех желающих институциональных инвесторов. Мы подробно разбирали эту ситуацию в данном материале.

В итоге представитель CME Group уверен, что фьючерсы не повлияли на Биткоин в декабре 2017 года. По его мнению, цена вполне логично и предсказуемо упала из-за огромного количества желающих продать свои монеты по высокой цене. А чем больше предложение товара на рынке, тем сильнее продавцы готовы снижать цену. Отсюда и падение.

Актуальный курс монеты можно посмотреть в классном рейтинге криптовалют, а в крипточате трейдеров есть ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Массовое принятие не за горами!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.