Биткоин или фиат: что чаще используется в противозаконной деятельности?

0 3

Криптовалюты и противозаконная деятельность часто упоминаются в одном и том же предложении — особенно теми, кто не поддерживает идею цифровых активов. Анонимная природа монет служит предлогом для обвинения их в том, что они используются преимущественно в незаконных транзакциях. Однако ряд сообщений могут пролить на это дело больше света. Попробуем разобраться, действительно ли в противозаконной деятельности чаще используется Биткоин, или же здесь по-прежнему царят наличные.

Биткоин или фиат: что чаще используется в противозаконной деятельности?

Что используется в противозаконной деятельности?

Преступники и правонарушители существовали задолго до криптовалют. Сейчас некоторые утверждают, что благодаря криптовалютам злодеи стали более изощрёнными. Однако реальные данные рисуют несколько иную картину.

В сообщении CNN одиннадцатилетней давности отмечалось, что 90 процентов американских долларовых купюр содержат следы кокаина. Даже если не все они использовались в противозаконных транзакциях с пресловутым наркотиком, его частицы попали на них с других купюр, лежавших с ними в одной пачке.

Подобные случаи это одна из причин, почему многие призывали к электронным платёжным методам. Отсюда и появление кредитных и дебетовых карт. В том числе так возникла потребность в цифровой форме платежей – такой как Биткоин.

Биткоин или фиат: что чаще используется в противозаконной деятельности?

. Она выступала чёрным рынком и обычно считается первым современным рынком даркнета для продажи незаконных товаров и услуг. Скрытый в сети Tor сервис позволял пользователям анонимно просматривать товары и совершать покупки. Чаще всего используемой (а иногда единственной) формой платежей был Биткоин, что делало его роль весьма значимой.

Биткоин или фиат: что чаще используется в противозаконной деятельности?

Страница ныне несуществующего рынка в даркнете Silk Road. .

После закрытия Silk Road использование Биткоина в противозаконной деятельности существенно снизилось. Однако оно не прекратилось полностью и, возможно, никогда не прекратится, в чём нет ничего удивительного. Опубликованное два года назад сразу после параболического роста цен и возросшего внимания СМИ сообщение показывает отличные, но не слишком оптимистичные цифры.

На момент написания той статьи авторы оценивали, что «ежегодно Биткоин используется в противозаконной деятельности на 76 миллиардов долларов, то есть 46 процентов всех транзакций в биткоинах. Это близко к масштабам американского и европейского рынков наркотиков». Также утверждается, что с ростом массового интереса к крупнейшей криптовалюте (или любой другой) и её принятия доля противозаконных транзакций падает. Это вполне логично, ведь чем больше становится участников, тем меньше процент противозаконной деятельности.

Читайте по теме: Через пять лет фиатом будут пользоваться только преступники. Будущее за криптовалютами.

Действительно ли Биткоин так часто используется в противозаконной деятельности?

Как правило в исследованиях приводятся реальные данные и цифры, вызывающие доверие у читателей. Но иногда в разных статьях приводится разная информация в зависимости от выбранной точки зрения. Если вышеупомянутое исследование указывает на то, что почти половина транзакций Биткоина имеет противозаконную природу, то в криптоинформационном ресурсе CryptoPotato недавно упоминались два других исследования, пришедших к совершенно другим выводам.

Биткоин или фиат: что чаще используется в противозаконной деятельности?

. Отмечается, что с противозаконной деятельностью связаны транзакции с XRP на 400 миллионов долларов. Это лишь 0.2 процента от общего оборотного предложения токена.

Более того, второе исследование, фокусирующееся главным образом на Биткоине, приводит намного меньшую цифру, чем упоминавшиеся выше 46 процентов. Согласно ему, с противозаконной деятельностью связано 0.5 процента всех транзакций с крупнейшей криптовалютой.


Противозаконная деятельность существует не одно тысячелетие и явно никогда не исчезнет. Биткоин – это платёжный метод, даже если некоторые регуляторы-скептики всё ещё этого не признают. Следовательно, Биткоин может использоваться как в обычных транзакциях, будь то покупка кофе или авиабилетов, так и в противозаконных. Если вам кажется, что вы нечто похожее уже где-то слышали, то всё потому, что то же самое касается и самой общепризнанной формы платежей – наличных, – только в больших масштабах.

Значит ли это, что наличные ужасны и мы должны их осуждать или игнорировать? Определённо, нет. Это лишь значит, что это форма платежей со своими преимуществами и недостатками, а главное, это всего лишь инструмент. Как и Биткоин. Разве инструмент виноват?

В нашем крипточате законопослушных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И загляните в Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.